...

Астероид Веста

Веста — астероид, крупнейший в Солнечной системе. Название предложил знаменитый математик Карл Гаусс. У небесного тела очень драматичная история, а наблюдать за ним можно без специализированного оборудования.

История открытия

астероид Веста

В 1766 году Иоганн Тициус вывел эмпирическую формулу, примерно описывающую радиусы орбит планет Солнечной системы. Формула стала известна благодаря работам Иоганна Боде, поэтому её называют правилом Тициуса-Боде. Согласно ему, расстояние между орбитами укладывается в геометрическую прогрессию, то есть каждая следующая от Солнца планета находится в два раза дальше, чем предыдущая.

Когда в 1781 был случайно открыт Уран, оказалось, что он идеально ложится в правило Тициуса-Боде — как и все предыдущие открытые планеты. А вот на расстоянии в 2,8 астрономической единицы остаётся пустое место — как бы для нового небесного тела.

Начались активные поиски. Астрономы-энтузиасты объединились в единую организацию и назвали себя «Небесной полицией». Они разбили небо на 24 сектора и тщательно исследовали их, но поиски ни к чему не привели.

В 1801 Джузеппе Пьяцци, никогда не состоявший в «Небесной полиции», нашёл в нужной области Цереру. Генрих Вильгельм Ольберс подтвердил это открытие год спустя. В том же 1802 году Ольберс открыл Палладу, а в 1807 им была обнаружена Веста,  астероид  стал уже четвёртым кандидатом на роль новой планеты (в 1804 Карл Хардинг открыл Юнону).

Физические характеристики

Физические характеристики астероида Веста

Форма астероида далека от сферической. Его примерный диаметр — 525,5 километра, а точные параметры — 572,6557,2446,4 километров. Вес — 2,590761020 килограммов. Это делает Весту не только самым большим, но и самым тяжёлым астероидом Солнечной системы.

Внутренний состав приближает небесное тело к полноценной планете: есть железное ядро, ранее присутствовали расплавленная мантия и выраженная земная кора. Впрочем, мантия давно застыла.

У Весты нет ни атмосферы, ни магнитного поля, ни спутников. Температура на поверхности колеблется в зависимости от близости к экватору и времени года, но редко поднимается выше нуля.

Орбита

Астероид Веста испытывает влияние расположенных рядом планет, что делает орбиту несколько неустойчивой. По данным на 2020 год в афелии она проходила на расстоянии в 2,5 а. е. от Солнца, в перигелии в 2,1 а. е.

Веста наклонена к плоскости эклиптики на 7 и вращается в прямом направлении. Эксцентриситет маленький, так что астероид не сближается с Землёй и не представляет для неё угрозы.

Год на Весте примерно в 3,5 раза дольше земного, зато день составляет всего 5 часов.

Поверхность: состав и формация

Для астероида Веста обладает очень высоким альбедо. Поверхность отражает около 45% попадающего на неё света, что делает Весту самым ярким астероидом Солнечной системы.

Ранее учёные полагали, что блеск появляется из-за отложений водяного льда. Исследования их не обнаружили, но залегание льда под поверхностью возможно. Косвенное свидетельство этого — наличие гидратированных силикатов: они образуются в присутствии льда или жидкой воды.

Веста сложена из богатых железом силикатных пород, базальтов, вулканического стекла и магнетита. На ней можно встретить редкие минералы — говардиты, эвкриты и диогениты. Это связано с тем, что застывшая мантия частично выступает на поверхность. Есть следы вещества, принесённого метеоритами.

Карта поверхности

Веста

Веста — живая летопись древней катастрофы. На поверхности находится ударный кратер Реясильвия, чей диаметр (около 460 километров) практически равен диаметру астероида. Реясильвия окружена системой борозд — складками застывшей породы.

В центре кратера возвышается гора высотой 22 километра — вторая по высоте в Солнечной системе, выше только Олимп. Это след колоссального древнего столкновения, выбросившего с Весты большой объём вещества и частично обнажившего мантию. Оно произошло 2,5 миллиарда лет назад. Удар породил группу мелких астероидов (открыто около 6000 объектов семейства), некоторые из которых упали на Землю в виде метеоритов и позволили изучить состав небесного тела.

На Весте много других кратеров. Реясильвия частично перекрывает более старый (возраст — от 2 до 4 миллиардов лет, размер — 400 километров в поперечнике) бассейн Вененейи. После Реясильвии и Вененейи самые крупные кратеры — Капаррония (53 км), Марция (67,5 км), Кальпурния (50 км), Тарпея (40 км), Лепида (42 км), Помпония (59 км). Фактически вся поверхность покрыта следами ударов.

кратеры астероида Веста
Другие детали рельефа представлены слабо. Есть три купола, две группы борозд, два уступа, гряда, равнина.

Наблюдение Весты

В 2007 НАСА запустило в космос аппарат «Dawn», который направился к астероиду. «Dawn» зашёл на орбиту в 2011 и пробыл на ней чуть больше года. Удалось получить фото высокого разрешения: на Весте царило лето, и кратер Реясильвия был хорошо освещён. Также аппарат позволил установить массу Весты по её гравитационному взаимодействию. Это стало основанием для пересчёта масс других объектов пояса астероидов.

Наблюдение Весты

«Dawn» подтвердил, что практически все астероиды семейства Весты некогда были частью этого небесного тела.

С Земли за Вестой наблюдали космическая обсерватория «Гершель» и легенда астрономии телескоп «Хаббл».

Интересные факты

Учёные долго спорили, планета ли Веста. В 2006 Международный астрономический союз утвердил новый класс небесных тел — карликовые планеты. К нему отнесли Цереру, крупнейший объект пояса астероидов. Характерная черта карликовых планет — сферическая форма. Изначально Веста была сферической, но после древнего столкновения потеряла симметричность. Так она и осталась астероидом.

Зато Веста относится к редкому классу космических тел — к протопланетам. Помимо Весты в Солнечной системе такой статус имеют только Церера, Паллада и некоторые транснептуновые объекты. Протопланета — реликт ранней Солнечной системы, «зародыш» планеты. В древности протопланеты, сталкиваясь, слипались воедино, пока не стали полноценными планетами.

Астероид хорошо виден на ночном небе — как тусклая звезда. Его можно рассмотреть в бинокль или подзорную трубу. Тем страннее факт, что при всей своей яркости Веста была открыта только в 1807.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.