...

Что больше: Галактика или Вселенная?

Вселенная и галактика… Что это за понятия и чем они отличаются друг от друга? Ещё с глубокой древности людей интересовало, что же происходит там, на небе. Есть ли ещё где-то живые существа, как они живут. Учёные и религиозные служители по-разному трактуют то, что люди видят высоко над землёй, пытаясь объяснить, как устроено то, что находится за её пределами.

Галактика или Вселенная – что больше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо чётко понять, что такое есть галактика и Вселенная. Только так возможно определить, как сравнивать эти понятия. Каждое из них связано с множеством исследований.

Галактика или Вселенная – что больше?

Ещё из школьного курса астрономии известно, что Вселенная – это всё окружающее пространство. И, как и остальные объекты, миллиарды галактик находятся в ней. Поэтому, разумеется, нет и не может быть ничего больше Вселенной. То есть, всё, что существует, все отдельные космические тела, их скопления, расстояния между ними, располагаются во Вселенной. И все галактики – это объекты Вселенной, которая долгое время считалась безграничной.

С нашей планеты можно увидеть совсем немного по космическим масштабам. Но на основании наблюдений сделаны выводы, что существует огромное количество галактик, которые располагаются во Вселенной.

Представить себе размеры Вселенной практически невозможно. И вряд ли когда-либо учёные смогут даже предположительно назвать её протяжённость. Так же, как не получится понять точно её строение.

Что больше Галактики и Вселенной?

Что больше галактики и Вселенной

На основании имеющихся в настоящее время знаний учёные утверждают, что больше галактики могут быть только другие галактики. Эти космические «объединения» настолько разнообразны, что даже ничтожно малую часть их изучить люди едва ли смогут.

А вот больше, чем Вселенная нет ничего. Вселенная – это пространство, которое не имеет начала и конца. Однако и это утверждение в наши дни многие исследователи считают спорным, и приводят доводы в пользу того, что Вселенная тоже имеет границы. А что находится за ними? На этот вопрос ответа нет.

Что больше Млечного Пути?

Наша прекрасная галактика, получившая название Млечный Путь, по утверждению исследователей, имеет плоскую форму. Диаметр его составляет примерно 100 тысяч, а толщина – около 1 тыс. световых лет. Можно сказать, Млечный Путь – это немного искривлённый диск, который включает в себя около 200-400 млрд. звёзд. В нём находится и Солнечная система.

Что больше Млечного Пути

Теперь о массе. Сколько же весит Млечный Путь? Как возможно узнать это? Конечно же, при помощи расчётов. Для этой цели основой послужило число звёзд, входящих в нашу галактику – их минимально 200 млрд. Точное их количество неизвестно, и установить это нет возможности. Есть гипотеза, что в их составе имеется около 100 миллиардов мелких звёзд – коричневых карликов, которые являются чем-то средним между звездой и планетой.

В процессе расчётов учитывались показатели масс ярких, крупных звёзд. Одной из них является и наше Солнце. Вес каждой звезды условно взят равным Солнца. В совокупности масса звёзд составляет около 4% от общей массы галактики. Вес водорода и гелия превышает общую массу звёзд более чем в 3 раза. Основная масса же приходится на гипотетическую тёмную материю – почти 90%.

Российские учёные на основании множества исследований пришли к выводу, что общий вес галактики Млечный Путь – примерно 1 триллион масс Солнца.

Однако наша галактика – это вовсе не гигант по вселенским масштабам. Одна из ближайших соседей, галактика под названием Туманность Андромеды в полтора раза больше. Она также входит в Местную группу. Звёзд в ней содержится около 1 триллиона, в несколько раз больше, чем в нашем Млечном Пути.

Туманность Андромеды

Интересно, что наша галактика и Андромеда стремительно движутся навстречу друг другу, скорость составляет примерно 100-150 км/с. Это даёт основание предположить, что они непременно столкнутся. В результате этого, возможно, «соединятся», образуя новую галактику гораздо больших размеров. Иначе говоря, Андромеда «проглотит» наш Млечный Путь.

Произойти так может примерно через 4-5 млрд. лет. Наша Солнечная система при этом, возможно, окажется выкинута в межгалактическое пространство. Однако ни наша звезда, ни планеты не пострадают. Сам Млечный Путь тоже не так безобиден: он усиленно притягивает к себе галактики поменьше.

IС 1101 галактика

Но и Андромеда тоже не может считаться очень уж большим космическим объектом. Так, в Местной группе обнаружены гораздо большие по размеру галактики. IС 1101 имеет в центре самую огромную чёрную дыру из всех, что учёные сумели распознать. А диаметр этой галактики составляет 4 млн. световых лет. Это значит, что по размеру он больше Млечного Пути почти в 40 раз.

В чём разница между галактикой и Вселенной?

Как было упомянуто выше, Вселенная – это пространство, в котором расположены все физические тела, их группы (скопления). То есть, она включает в себя всё, что только существует. Поэтому вопрос о том– галактика больше или Вселенная, имеет вполне однозначный ответ. Все существующие галактики лишь занимают определённое место в безграничной Вселенной.

Что мы знаем о Вселенной

Что мы знаем о Вселенной

Много узнать о том, что именно представляет собой Вселенная, люди едва ли сумеют даже через сотни лет. Имеется лишь определённый набор сведений о ней.

  1. Вселенная образовалась примерно 11,4 – 13,9 млрд. лет назад. Принято считать, что именно столько составляет её возраст.
  2. В космосе практически абсолютный вакуум. Но в нём располагаются различные объекты, а также множество излучений, а также пыль, газы и неопознанная материя.
  3. Все физические объекты во Вселенной состоят из материи, которая известна людям, а также из тёмной, неизвестной, которая не изучена и лишь приблизительно исследуется.
  4. С нашей планеты возможно наблюдать и изучать окружающую Вселенную в радиусе 46,5 млрд. световых лет. На этом расстоянии можно увидеть объекты, окружающие нашу планету.

Космос, а значит Вселенная, начинаются сразу за условной границей, которая оделяет нашу планету от окружающего пространства. Точкой отсчёта принято считать высоту 100 км над уровнем моря. Эта граница называется линией Кармана. Сразу за ней начинается околоземное пространство.

Насколько велика наша Вселенная?

Насколько велика наша Вселенная

Раньше считалось, что Вселенная бесконечна. Но теперь это утверждение часто ставится под сомнение. Впрочем, по этому вопросу нет общего мнения. Современные возможности позволяют увидеть небольшую её часть.

Но, как утверждают учёные, то, что находится за видимыми пределами, не отличается от того, что возможно разглядеть. Множество галактик, пыли, газов и прочих объектов, которые просто находятся очень далеко. Настолько далеко, что невозможно даже с помощью самых современных приборов увидеть их.

Как образовалась Вселенная?

О том, как именно происходил этот процесс, учёные задумывались давно. Ещё в средние века и эпоху Возрождения находились великие учёные, которые, несмотря на гонения со стороны религиозных деятелей, стремились познать тайны космоса.

Как образовалась Вселенная

Всем хорошо известная теория большого взрыва и в наши дни является основной, однако имеет множество как сторонников, так и противников. Согласно ей, взрыв произошёл почти 14 млрд. лет назад. Но что же тогда взорвалось, приведя в итоге к образованию множества галактик, и что существовало до взрыва? И какие причины привели к нему? Эти вопросы очень интересовали специалистов, которые изучали всё, что только было возможно, чтобы найти ответы на них.

Если говорить кратко, то теория большого взрыва гласит, что некий очень плотный космический объект – точка или шар – очень сильно раскалился, «перейдя» в сингулярное состояние. Современный уровень развития науки не может дать подробное описание этому явлению.

Пошёл процесс расширения сингулярности. Расширение сменилось охлаждением, и это привело к формированию сначала субатомных частиц, а затем и простых атомов. Они образовались в таких огромных количествах, что объединились в громадные облака. В результате действия гравитационных сил из них впоследствии стали образовываться звёзды, планеты и прочие космические объекты. Они стали приобретать известные нам свойства. Примерно так, предполагают учёные, и образовалась известная нам Вселенная.

В те времена, действующие сейчас физические законы ещё существовать не могли. Но какой же систематике тогда поддаётся последовательность процессов, происходивших на заре формирования Вселенной? Разумеется, нет никаких возможностей точно представить, какие именно виды и особенности энергий в то время имели место и как происходили все процессы.

Такие исследования не проводились. Но, несмотря на это, как сторонники теории большого взрыва, так и других теорий, едины во мнении о том, что некоторые события можно считать началом процессов, которые привели к образованию Вселенной в том виде, в каком она существует сейчас.

вселенная эволюция

Началом «развития» Вселенной считается планковская эра или эпоха, если возможно применить эти термины к описываемым процессам. Исследователи считают, что тогда превалировали гравитационные взаимодействия между космическими объектами, а физические имели гораздо меньшее значение в происходящих процессах. Гравитация имела огромную силу.

Эта планковская эра длилась очень недолго – лишь какую-то долю секунды. По этой причине она и получила такое название, ведь такие временные промежутки измеряются лишь планковским временем.

Следующая эпоха развития Вселенной – Великое объединение. В этот период происходило разделение взаимодействий материальных частиц, а также античастиц. Они «обособились» от гравитации.

Далее следовала эра космической инфляции – когда происходило постоянное расширение. Оно возрастало так быстро, что скорость этого процесса превосходила даже скорость света.

За экспоненциальным расширением следовало время электрослабой эры, которое характеризовалось тем, что частицы превалировали над античастицаи. Физические законы стали определять происходящие процессы.

После этого температура начала снижаться. Ядра атомов различных элементов изменились и преобразились. Произошёл первичный нуклеосинтез.

Плазма стала превращаться в нейтральный прозрачный газ, этот процесс получил название первичной рекомбинации. А за ним последовали так называемые «тёмные века». Материя стала остывать. В пространстве появились гелий и водород.

Началось образование газовых туманностей в нейтральном газе. Далее стали образовываться звёзды и галактики – происходил процесс реионизации.

Что такое галактика во Вселенной?

Что такое галактика во Вселенной

Галактикой же называется скопление звёзд со спутниками – планетами, которые вращаются вокруг одного центра. По мнению астрономов, этим самым центром является огромная область с мощнейшим гравитационным притяжением – чёрная дыра. Она удерживает около себя космические объекты. Разглядеть чёрную дыру нет никакой возможности по причине того, что она только поглощает лучи света, но совершенно не отражает его. Потому и была названа чёрной.

В настоящее время учёные считают, что количество галактик во Вселенной составляет примерно 2 триллиона. Это утверждение, разумеется, весьма условно. Никто из учёных не может назвать размеры вселенной, а, соответственно, невозможно узнать, сколько галактик в ней находится.

Итак, вращающиеся вокруг центра звёзды со спутниками, образуют диски, которые и есть галактики. Размеры их различны – от нескольких тысяч до нескольких миллионов световых лет. Количество звёзд в галактиках также неодинаково: от 1 тыс. до сотен триллионов. По форме и структуре галактики тоже разные.

Существует морфологическая классификация форм галактик, называемая последовательностью Хаббла (Эдвин Хаббл, 1926 г.), согласно которой все галактики могут отличаться по строению, и их можно условно разделить на 3 типа: спиральные, линзовидные и эллиптические.

классификация форм галактик

Галактики первого из этих типов – спирального – отличаются наличием ярко освещённых спиральных рукавов, которых чаще бывает два. В них множество молодых звёзд, ещё не закончивших своё формирование. А также выпуклой центральной области, в которой находятся в основном старые звёзды. Чаще спиральные галактики имеют перемычку. К этому типу относится и наш Млечный Путь, наши соседи – Водоворот, Туманность Андромеды.

Линзовидные галактики (их также называют линзообразными) состоят из двух ветвей спиральных галактик.

Эллиптические галактики, как ясно из названия, имеют форму эллипса. Спиральные рукава у них отсутствуют. Процесс быстрого формирования звёзд в таких галактиках не происходит.

Впоследствии классификация Хаббла была расширена и дополнена французским астрономом де Вокулером. Помимо основных типов также обнаружены галактики кольцевой, пекулярной форм. Кроме этого, некоторые из них имеют вовсе неправильную форму и не могут быть отнесены ни к одному типу.

Какая самая большая из существующих галактик?

Какая самая большая из существующих галактик

Учёные считают, что самой большой из ныне известных галактик является линзовидное образование, названное IС 1101, которое расположено в созвездии Девы. Обнаружена она была У. Гершелем (1790 г.). Этот космический монстр имеет огромный диаметр – примерно 6 млн. световых лет, т. е. за такое время свет способен проделать путь от одного до другого края. Наша галактика по массивности меньше её в 2 тысячи раз. IС 1101 постоянно пожирает галактики поменьше.

Какая самая большая звёздная система?

Точной информации о самой большой звёздной системе не имеется. Можно предположить, что именно галактика IС 1101 и является таким объектом.

Как называется наша галактика?

Как называется наша галактика

Наша родная галактика получила красивое название Млечный Путь. Оно связано с тем, что видимое с Земли скопление звёзд действительно напоминает пролитое молоко.

Что означает название нашей галактики?

Млечный Путь – название нашей галактики связано с мифологией. Оно появилось по причине сходства видимого в ночном небе светлого следа, напоминающего след от пролитого молока.

В древнегреческих мифах имеется предание о том, что великая богиня Гера кормила молоком младенца Геракла – сына её мужа Зевса и земной женщины. Когда богиня обнаружила, что кормит не своего ребёнка, она оттолкнула его. Из её груди пролилось молоко, которое и оставило в небе эту светлую полосу.

Существуют и другие народные легенды, связанные с этим прекрасным явлением, видимым с нашей планеты. Но именно из греческого мифа возникло название галактики, в которой находится Солнечная система.

Факты о Вселенной, которые кажутся фейком, но на самом деле на 100% правдивы

Факты о Вселенной, которые кажутся фейком, но на самом деле на 100% правдивы
Карта галактики Млечный путь

Можно привести не один десяток и даже сотню интересных фактов об удивительной Вселенной. И учёные постоянно делают новые открытия.

Начнём с того, что мы можем увидеть ничтожно малую часть всех звёзд нашей родной галактики – только 0,000002%. Остальные даже отдалённо невозможно разглядеть с Земли.

Специалисты методом расчётов установили, что в космосе имеется настолько огромное количество галактик, что на одного человека их приходится 285! И это касается только известных на сегодняшний день.

Общее количество звёзд во Вселенной в десятки раз больше, чем песчинок, имеющихся на Земле. Человеческий разум едва ли в состоянии понять это, но всё же так оно и есть.

Все изображения, которые мы можем разглядеть в космосе, устаревшие. Причина этого в огромных космических расстояниях. За то время, которое требуется, чтобы лучи света достигли Земли, происходит множество изменений. Интересно, что же там происходит именно сейчас? Этого, к сожалению, нам не узнать!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.