...

Какой цвет у планеты Венера?

Вторая от Солнца планета, названная в честь древнеримской богини любви, кажется лишь яркой звездой на ночном небосводе. В действительности, Венера по размерам и структуре во многом напоминает Землю, но отличается медленным вращением и экстремальными условиями, обусловленными близостью к Солнцу. Планету окутывает плотная сернокислая атмосфера, мешающая разглядеть особенности поверхности с помощью телескопа.

Какого цвета Венера в Солнечной системе?

Одна из первых открытых людьми планет – Венера, сегодня изучена гораздо больше благодаря современному оборудованию и исследовательским миссиям. Наблюдая за ней через телескоп с Земли, можно увидеть светло-желтый шар. Но какого цвета Венера в действительности?

Цвет Венеры

Планета кажется белой или бледно-желтой, что обусловлено химическим составом атмосферы. На 96,5% она состоит из углекислого газа, оставшаяся доля приходится на азот и соединения серной кислоты. Последние образуются в результате извержений вулканов, сернокислые облака поглощают синий цвет, поэтому из космоса планета кажется желтоватой.

Плотный слой газовой оболочки обладает высокой отражающей способностью. Пробраться через него оптика не позволяет, поэтому снимки в истинном цвете малоинформативные и неинтересные.

Гораздо больший интерес представляют отредактированные фото, полученные с помощью радиотелескопов, позволяющие объединить на одном изображении различные по длине световые волны. Таким образом получается визуально предположить, какие у планеты особенности поверхности, активность и состав атмосферы.

Кроме того, именно атмосфера делает условия на планете непригодными для жизни. Парниковые газы пропускают солнечное тепло и удерживают его на поверхности. Температура достигает 867°F, а давление здесь почти вдвое превышает земное. Оба фактора приводят к тому, что газ в атмосфере приближается к критическому состоянию, больше напоминая жидкость.

Как выглядит Венера под облаками?

Как и остальные планеты земной группы, Венера имеет скалистую поверхность, во многом напоминающую Луну. Здесь есть участки изрезанного рельефа, а также обширные равнины, появившиеся в периоды вулканической активности, занимающие до 90% площади небесного тела. Основной состав таких равнин – базальтовая лава.

горы на Венере

На Венере почти нет кратеров, поскольку лава успевает быстро «шлифовать» любые неровности. Кроме того, на планете имеется пара высокогорий или «континентов». Их размеры сопоставимы с Южной Америкой и Австралией.

Структура Венеры похожа на земную. У планеты есть ядро, мантия и кора. Последняя отличается высокой прочностью, поэтому тектоническое движение плит отсутствует. Гравитация сильнее, чем на Земле примерно на 90-95%.

Неизвестно, была ли когда-нибудь здесь вода. Даже если предположить существование океанов, они давно выкипели и превратились в пар. Несмотря на это, ученые предполагают, что на планете возможна жизнь, приспособившаяся к суровым условиям. В частности, это бактерии по типу земных термофилов. Организмы способны переносить высокие температуры и давление.

На Земле такие одноклеточные были найдены вблизи подводных вулканов и горячих источников. Возможно, в венерианской атмосфере обитают подобные бактерии, но они бы существенно отличались от тех, которые характерны для нашей планеты. Прежде всего, организмам пришлось бы постоянно парить в воздухе, не имея возможности осесть на твердую поверхность.

Подводный вулкан
Момент извержение подводного Вулкана у Тонга

Цвет поверхности Венеры?

Облачный покров мешает наблюдениям, поэтому ученым точно неизвестно, как выглядит поверхность под облаками. Космические аппараты, которые приземлялись на планету, были способны выдержать в экстремальных условиях не более 3-часов. Но полученных в ходе исследований данных хватило, чтобы предположить, что цвет планеты Венера близок к красно-коричневому с серыми вкраплениями.

Различная длина волн при съемке позволяет зафиксировать все атмосферные образования. Некоторые, например, видны только в УФ-спектре (облака из диоксида серы).

Вид поверхность Венеры из Космоса

По всей площади планета усеяна вулканическими породами красно-бурого оттенка, но из-за плотности атмосферы, все цвета кажутся тусклыми и темными. Установить, какова реальная палитра цвета Венеры, пока не представляется возможным. На снимках она выглядит красной, ярко-оранжевой или желтой, за счет того, что изображение искусственно осветлено для большей детализации вида. От марсианских снимков фотографии Венеры отличает цвет неба. На этой планете он желтый.

Как выглядит поверхность Венеры

Плотная атмосфера Венеры скрывает твердую поверхность, состоящую из каменистых пород, покрытую вулканами, скалами, равнинами и плато. Пейзаж кажется тусклым, поскольку сквозь плотные облака проникает мало солнечного света. Здесь царят вечные сумерки.

Первые фото поверхности Венеры
Реальные снимки поверхности Венеры

Почему Венера мигает?

При наблюдении с Земли Венера мигает. Это явление вызвано турбулентностью атмосферы Земли. Из-за близкого расположения к Солнцу, на земном небе планета всегда расположена в зоне горизонта. В этой области турбулентность заметна больше всего, поэтому и наблюдается постоянное мерцание яркости.

Почему Венера меняет цвет?

Венера является самой яркой планетой Солнечной системы. Это свойство опять же обусловлено ее атмосферой. Толстая и плотная оболочка хорошо отражает солнечный свет, поэтому визуальная светимость так выражена. При этом в разное время можно заметить, что цвет Венеры будто меняется.

Это обусловлено атмосферными эффектами как самой планеты, так и Земли. То есть между наблюдателем и объектом наблюдения может возникнуть дополнительная среда, искажающая световой поток, например, облако, дым, след от реактивного самолета и пр.

Можно ли увидеть Венеру с Земли?

Венеру можно видеть с Земли, даже не имея оптического оборудования. После Луны она является вторым по яркости светилом на небе ночью. Но чаще свет от этого небесного тела скрыт от наблюдателя, поскольку планета близко расположена к Солнцу.

Венера фото с Земли

Видна Венера только в определенные периоды. Идеальным временем для наблюдений считаются периоды элонгации, когда объект сильнее всего удален от Солнца. Происходят они каждые 9 месяцев:

  • Эштрела д’Альва (утренняя, западная) – планета видна в предрассветные часы.
  • Эштрела да тарде (вечерняя, восточная) – планету можно наблюдать после захода Солнца.

Когда видна Венера?

Венеру называют «Утренней звездой». Эта планета в период западной элонгации видна перед рассветом и даже после него. На небе она сияет как яркая точка голубовато-белого оттенка. В северо-западном направлении светило проще всего наблюдать в промежуток времени с 18:30 до 20:30, оно будет располагаться примерно в 25° выше линии горизонта.

Венера на небе

Как можно увидеть Венеру?

Найти Венеру на ночном небе не сложно. Достаточно посмотреть в ту область на горизонте, куда только что зашло Солнце вечером или откуда оно собирается всходить на рассвете. Тело легко различимо невооруженным глазом. При наблюдениях через хороший бинокль или простой телескоп можно заметить, что планета похожа на полумесяц. Связано это с тем, что Венера проходит через фазы, если наблюдать за ней с Земли.

Ближе к середине года планету легче обнаружить в ночном небе. Она хорошо будет заметна в западной части небосвода сразу после заката.

Историография

Наблюдения за Венерой велись еще в древние времена. С появлением оптики стало возможным больше узнать о ней, а с началом эпохи космических аппаратов ученые смогли наконец заглянуть под плотную атмосферу этой негостеприимной планеты.

Исследование с помощью оптических телескопов

Впервые телескоп для изучения Венеры использовал Галилео Галилей. В начале XVII века астроном установил, что планета имеет фазы. Порядок их смены полностью соответствовал принципам гелиоцентрической системы.

Проход Венеры по солнечному диску в 1639 г. впервые зафиксировал астрономо Джереми Хоррокс. В 1761 г., наблюдая за этим явлением, Михаил Ломоносов подтвердил наличие у Венеры атмосферы.

Проход Венеры по диску Солнца

Исследования с помощью космических аппаратов

С начала 1960-х и до конца 80-х годов Венеру интенсивно исследовали советские и американские аппараты:

  • Венера-1 – запущена 12.02.1961 г. Попытка неудачная.
  • Вега.
  • Маринер.
  • Пионер-Венера (1 и 2).

Впервые снимки планеты были сделаны в 1975 г. А в 1982 г. появилась возможность увидеть цветные фото. Ни один из зондов, пробившихся через плотную атмосферу, не смог выдержать окружающей среды, несмотря на специально разработанную конструкцию.

В 90-х годах ажиотаж в сфере исследований этого космического объекта стих, поскольку на первый план вышел Марс. Последние десятилетия за планетой наблюдали всего три зонда:

  • Магеллан (США, 1989-94гг.).
  • Венера-экспресс (Европа, 2006-14 гг.).
  • Акацуки (Япония, с 2015 г.).

Венеру используют в качестве внутренней или внешней точки гравитационных маневров, направляя аппараты к другим объектам нашей системы:

  • 1989 г. – Галилео (миссия на Юпитер.).
  • 1997 г. – Кассини (Сатурн).
  • 2006 г. – Мессенджер (Меркурий).
  • 2018 г. – Паркер (Солнце).
  • 2020-21 гг. – BepiColombo и Solar Orbiter.

Сегодня мировые космические агентства заняты проектами межпланетных аппаратов для полетов на Венеру. В разработках заняты представители России, Индии, США и Евросоюза. Проекты далеки до завершения. Исключением является запуск индийского Shukrayaan, назначенного на 2024 г.

Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом «Венера-13»

С космодрома Байконур 30 октября 1981 г. стартовала межпланетная космическая станция «Венера-13». Через 4 месяца советский аппарат достиг цели и совершил успешную посадку в области Фебы.

Настоящий снимок поверхности Венера
Снимок поверхности Венеры снятый советской межпланетной станцией «Венера-13»

Во время спуска были зафиксированы многочисленные электрические разряды. Приземлившийся модуль передал 24 панорамных снимка планеты. На них также зафиксированы обнаруженные на месте приземления скальные образования и образцы почвы. Аппарат смог пробыть на поверхности 127 минут, при запланированных 32. Этого удалось достичь за счет предварительного охлаждения титанового корпуса перед спуском.

Качество снимков не передавало всех деталей. Сегодня изображения, полученные в 1982 г. подверглись любительской обработке, позволившей их детализировать. Наиболее известные работы принадлежат Дону Митчеллу, работавшему в паре с российским астрономом Владимиром Куртом. Фотографии пошли для иллюстрации каталога советской программы «Венера».

Первые реальные фотографии Венеры

Интересные факты

Несмотря на свою негостеприимность, Венера интересна не только для ученых. Эта планета поразительна:

  • Самая горячая в Солнечной системе.
  • Осевое вращение происходит в противоположном направлении.
  • Скорость ветра в атмосфере достигает 300 км/ч.
  • Дожди из серной кислоты – обычное явление, но капли никогда не достигают поверхности.
  • Спутники отсутствуют, как и кольца.

Примечательно, что длительность венерианских суток составляет 243 земных дня. Это самый большой показатель среди всех планет, вращающихся вокруг Солнца. Год при этом длится всего 225 земных дней.

Интересное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.