...

Созвездия Северного полушария, которые можно легко увидеть

Мы воспринимаем ночное небо как огромное черное поле со случайной россыпью звезд. Но эта сияющая красота четко структурирована отдельными созвездиями. Рассказываем, сколько созвездий видно наблюдателям с территории России, в какое время года видны основные северные созвездия, как найти Кассиопею и Большую Медведицу.

Что такое созвездие

Созвездие – объединение отдельных звезд, воспринимаемых нами «выстроенной» конфигурацией, неким «силуэтом». Древним людям звездные узоры казались изображением мифических существ или просто предметов. Так большинство звездных скоплений получило свои названия, которые актуальны и сейчас.

созвездие Ориона в небе

«Созвездие» – производное от латинского «constellatio» («множество звезд»). Впервые термин упоминается в рукописях IV века.

Постоянство небесных узоров и звезд сначала обнаружили вавилоняне. Но первый каталог звездного неба составил Клавдий Птолемей – древнегреческий астроном, автор античной монографии «Альмагест», объединившей все знания тех лет о небесной механике.

Живший во II веке ученый решил дать звездным рисункам яркие названия, обратившись к мифам Древней Греции. Астроном связал формы небесных скоплений с богами, значимыми животными. Так на ночном небе появились Андромеда, Большая и Малая Медведицы, Лебедь, Орел и другие.

Птолемею принадлежат названия созвездий, открытых им лично. Их было 48. Живущие после него астрономы поддержали эту традицию, наделяя именами свои небесные открытия. Их названия удивляют: Волосы Вероники, Гончие Псы, Малый лев.

Между соседними объектами люди «находили» какую-то связь. Например, считается, что Гончие Псы преследуют Большую Медведицу.

Однако из-за географического расположения Птолемей видел только северные созвездия. Южные добавили голландские путешественники в XVI веке. А в 1603 ученый Иоганн Байер объединил все известные созвездия в подробный звездный атлас. В 1756 список созвездий детально дополнил подробными сведениями, картинками и еще 13 объектами французский астроном Луис де Лакай.

С тех пор их количество неизменно – 88. Именно это количество официально признано Международным астрономическим союзом. С территории России доступны для наблюдения 54.

Современные астрономы относят к созвездиям область неба, «зафиксировавшую» звезды в пределах определенных границ. Древние люди мысленно «разрисовывали» небо изображениями мифических существ, сейчас же Северная небесная сфера прагматично разбита на 88 «участков». Все звезды, оказавшиеся в границах участка, образуют созвездие. Фигуры созвездий – воображаемые, их цель – помочь лучше их запомнить, найти на небе, картографировать.

Итак, созвездия – условное объединение звезд в группы, основанное на том, что мы воспринимаем их рядом, «соседями» по небесному своду. Однако применима эта условность лишь в Солнечной системе: звездное небо в другой галактике определенно отличается от нашего. Все созвездия «потеряют» привычный для нас рисунок, так как небесные тела сгруппируются для инопланетных «наблюдателей» иначе.

Созвездия включают звездные скопления, переменные и двойные звезды, туманности и галактики. Некоторые видны без бинокля и телескопа.

Созвездие и астеризм – одно и то же?

Большая медведица

Термин «астеризм» часто используется в описаниях небесных объектов. Астеризм – группа звезд, которые образуют легко различимый отдельный силуэт. Например, в Орионе есть астеризм Щит. Большой Ковш Большой Медведицы – тоже астеризм, так как созвездие гораздо больше.

Созвездия Северного полушария

Земля имеет форму шара, по орбите вращается с небольшим наклоном, поэтому в северном полушарии мы видим одни участки неба с созвездиями, в южном – другие. И лишь экваториальные скопления, расположенные максимально близко к экватору, видят (в определенные месяцы) жители обоих полушарий.

Созвездия Южного и Северного полушария

Большинство звезд, наблюдаемых в средних широтах северного полушария, не видны в южном. А в северном полушарии невозможно увидеть почти все южные звезды. По этому принципу и происходит разделение по полушариям. «Небесный каталог» насчитывает 36 созвездий северного неба и 52 – южного.

созвездие Северного Полушария на карте

Экваториальные (полярные) скопления пересекают небесный экватор, который разделяет сферу звездного неба на две полусферы. 15 экваториальных объектов хорошо «распознаются» на ночном небе, видны практически из любой точки земного шара, но не круглый год.

Карта созвездий Северного полушария

Первой картой звездного неба считают наскальные рисунки в пещере во Франции. Древние люди сумели изобразить примитивные рисунки неба с контурами созвездий. 

Звездная карта созвездий в пещере Ласко
Пещера Ласко во Франции

Звездная карта – плоскость, на которую нанесены небесные тела. Точные и подробные схемы неба составляют с помощью мощной современной оптики.

Звездные карты используются для ориентации в космическом пространстве, отождествления объектов на небе с объектами из звездных каталогов, для определения координат небесных тел. В основном составляются отдельно для каждого полушария.

Различают фотографические и рисованные карты. На вторых звезды изображают кружками, при этом диаметр кружков зависит от уровня блеска звезд. Для нанесения небесных тел на карту используют их координаты из каталогов звезд.

Схематическая карта созвездий северного полушария
Созвездия северного полушария неба

Почему летом видны одни созвездия, а зимой другие?

Сияние звезд мы наблюдаем только ночью – солнечный свет не позволяет увидеть их в дневные часы. Если бы не яркий свет, летом 24 часа в сутки светили бы зимние созвездия, и наоборот.

солнце над землей летом и зимой

 

Земля все 365 дней (иногда даже 366) в движении, поэтому положение светила на небесной сфере непостоянно. В зимние и летние месяцы положение Солнца кардинально отличается. Поэтому летом мы рассматриваем звездные рисунки, которые были «скрыты» в зимние месяцы. После наступления «своего» сезона звезды поднимаются высоко над линией горизонта, и становятся хорошо различимыми от заката до рассвета.

Например, северные объекты Дракон, Дельфин, Волопас и Геркулес не видны жителям южного полушария, а южное скопление звезд Треугольник triangulum australe не могут наблюдать жители северной части земного шара.

Почему созвездия разбивают еще и по сезонам? Термин «сезонные созвездия» применяют к скоплениям, которые становятся видны около 21-00, или к объектам, хорошо заметным в какое-то время года.

созвездие андромеда осенью

Но не все так однозначно. Осеннюю Андромеду можно наблюдать высоко над головой летом, около полуночи. Орион, доминирующий на зимнем небосводе по вечерам, сияет и в конце лета – он восходит перед рассветом.

Как найти созвездие в небе?

Самый элементарный вариант отыскать нужные созвездия на небе среди россыпи звезд – воспользоваться специальным приложением. Например, это популярный софт для Windows – виртуальный планетарий Stellarium, а также Sky Tonight или Star Walk. С их помощью звезды северного полушария доступны к наблюдению в режиме онлайн.

Часть созвездий обладают яркими отличительными признаками, по которым их легко найти на звездном небе. Особенно отчетливо видны Большая и Малая медведицы – созвездия, украшающие небо круглый год.

Полярная звезда

Малую медведицу ищем с Полярной звезды. Огромный «ковш» Большой медведицы отлично виден в любое время года. По передней стенке «проводим» линию, отмеряем вверх примерно четыре таких же отрезка, и упираемся в Полярную звезду. Она является кончиком ручки малого ковша – созвездия Малой медведицы.

А теперь ищем Кассиопею. От конца ручки ковша Большой медведицы находим вторую звезду, рисуем линию сквозь Полярную звезду и протягиваем ее выше, пока не встретимся с перевернутой «W» Кассиопеи.

Кассиопея рисунок

Можно ли отыскать Дракона? Находим на небе «Медведиц», а между ними – «хвостик» Дракона. Если перемещаться по хвостику вверх, можно дойти до «морды» его обладателя.

созвездие дракона

Созвездия летнего неба

Летние ночи самые короткие, но созвездия этого времени года изучены досконально. Группу скоплений звезд северного полушария, особенно хорошо различимых летом, составляют 20 объектов, равномерно рассеянных по небосводу.

Созвездия на небе летом
Карта созвездия летнего неба

Познакомимся с тремя основными летними созвездиями северного неба: Лебедем, Лирой и Орлом.

Лебедь

Лебедь – красивое и легко узнаваемое северное созвездие. Наблюдать можно из любой точки России, без телескопа.

Созвездие Лебедь

Внутри Лебедя находится астеризм Северный Крест. Он и составляет «тело» птицы. В совершенно темном небе можно разглядеть Млечный Путь, а над ним – «пролетающего» Лебедя.

Мифов о появлении небесного Лебедя много. По дному из них, это Зевс, который обратился в птицу, чтобы прилетать на Землю к возлюбленной Леде.

Лира

Это маленькое созвездие, расположенное рядом с Лебедем. Действительно напоминает лиру – струнный музыкальный инструмент.

созвездие лиры

В созвездии сияет одна из самых ярких звезд в Северном полушарии – Вега. По яркости она уступает только Арктуру из созвездия Волопаса.

Название связывают с мифом о греческом музыканте и поэте Орфее. После смерти Орфея боги отправили его любимую золотую лиру на небо, чтобы она напоминала людям о мелодиях героя.

Орел

Орел расположен на небесном экваторе, вдоль Млечного Пути, напротив небесного Лебедя.

Орел созвездие

Орел граничит с зодиакальными созвездиями Стрельцом, Козерогом и Водолеем. Наблюдатели северного полушария видят Орла в южном направлении. Наилучшей видимости достигает в августе – в этом месяце созвездие максимально высоко в ночном небе. Орга легко узнать по Альтаиру – «глазу» птицы.

Созвездия осеннего неба

Созвездие в небе осенью
Карта созвездий осеннего неба

Кассиопея

В небе северного полушария – 23 созвездия. Кассиопея – одно из них. Это крупный объект в форме «W» – конфигурации из пяти звезд. Расположено чуть дальше хвоста Малой Медведицы.

Кассиопея созвездие

Кассиопея особенно хорошо видна в ноябре, в первом квадранте неба северного полушария. Название получено в честь Кассиопеи – тщеславной царицы из мифов Древней Греции.

Пегас

Пегас – крупнейшее созвездие, названное в честь Пегаса, сына Посейдона и Медузы Горгоны – крылатого коня из греческой мифологии.

Пегас созвездие

Пегас объединяет 166 видимых звезд, известных современным астрономам. Звездная россыпь разместилась в небе на юго-западе от Андромеды. Пегас не только большой по площади, еще он очень богат на туманности и галактики.

Созвездие легко разглядеть, ничем не вооружаясь, по астеризму Большой квадрат Пегаса.

Андромеда

Находится в северном небе, расположившись между Пегасом и Кассиопеей. Имя получено в честь мифической принцессы. В древнегреческих мифах Андромеда – ребенок эфиопского царя Цуфея и королевы Кассиопеи.

Созвездие андромеды

Самая яркая звезда – Альферац. Кроме звезд в Андромеде стоит поискать маленькое облачко: в созвездии находится известный астрономический объект Галактика Андромеды. В бесформенном облаке галактики без телескопа видны пылевые полосы, шаровые скопления.

Созвездия зимнего неба

Карта созвездий зимнего неба
Карта созвездий зимнего неба

Орион

Созвездие северного полушария Орион находится в первом квадранте неба. Всем известен астеризм Пояс Ориона из крупных звезд, выстроенных в ряд.

орион-зодиакальное созвездие

В Поясе Ориона сияет Бетельгейзе – красный гигант, которому предрекают скорое окончание звездного цикла, а также голубой Ригель. Они входят в десятку самых ярких звезд. В созвездии есть несколько туманностей, в том числе туманность Ориона, туманность Конская голова.

Созвездие также называют Охотник – он представляет мифического охотника Ориона, который часто изображается на звездных картах лицом к лицу с Тельцом – быком, преследующим сестер Плеяды.

Телец

Телец созвездие

Зодиакальный Телец находится на северо-западе от Пояса Ориона, между Овном и Близнецами, в первом квадранте Северного полушария. На юге от него расположен Орион, а на севере Персей.

В Тельце легко разглядеть звездные скопления Плеяды и Гиады. Самая яркая звезда Тельца, расположенная в его импровизированной «голове», – Альдебаран, гигант с красно-оранжевым свечением. Нат – вторая по яркости звезда, больше Солнца в 5 раз. Находится на границе с созвездием Возничий Альциона – это сразу несколько расположенных близко звезд.

Крабовая туманность
Известный космический объект Тельца – Крабовидная туманность

Возничий

Возничий напоминает пятиугольник, с яркой звездой Капеллой вверху.

Созвездие Возничий

На древних картах Возничий – человеком, который склонился на одно колено и держит в руках стремя, узду и пару козочек. Одна из «козочек» – Капелла, желтый гигант, спектрально-двойная звезда. Их-за насыщенного желтого цвета древние исследователи сравнивали Капеллу с Солнцем.

150 звезд Возничего наблюдают восточнее Персея, если ориентироваться по линии от Альфы и Дельта Малой медведицы. Слева расположены Близнецы, а под «ногами» – Телец и Орион. В декабре и январе Возничий наиболее заметен.

Созвездия весеннего неба

Карта созвездий весной
Карта созвездий весеннего неба

Лев

Выразительный звездный рисунок зодиакального созвездия Лев расположен между Раком и Девой.

Лев созвездие

Самая яркая звезда – Регулус. DP является парой карликов – красного и белого. Яркость двойной звезды переменна и проявляется мерцаниями и вспышками.

В созвездии несколько галактик, сверхмассивная черная дыра. Группу неярких звезд «царя зверей» нужно наблюдать над горизонтом безлунными ночами, в марте и апреле.

Лев на небе

Дева

Дева – крупное звездное скопление (второе по величине), по конфигурации напоминающее силуэт девушки (это хорошо заметно на картинке):

Дева созвездие

Зодиакальное созвездие Девы прекрасно видно без оптики. Дева известна яркой звездой Спика и галактиками Сомбреро, Глаз, Сиамские близнецы. С давних времен, судя по древнегреческим записям, олицетворяет Деметру – богиню плодородия.

Созвездие Дева

Дева известна яркой звездой Спика и галактиками Сомбреро, Глаз, Сиамские близнецы. Лучшее время наблюдать Деву на ночном небосклоне – с марта по апрель.

Большая медведица

Большая Медведица – самое большое созвездие северного неба из 200 звезд. По размерам занимает третье место после Гидры и Девы. Ярчайшая звезда – Алиот.

Большая медведица астеризм

Найти на небе несложно благодаря известному астеризму Большой Ковш – группе из семи ярких звезд, действительно напоминающей ковшик с ручкой. Древние греки переплывали моря, используя его как ориентир для навигации. Две крайние звезды Большого Ковша указывают, где искать Полярную звезду. В скопление входят галактики Сигара и Боде, хорошо различимые в бинокль.

Большая медведица

На территории России его видно весь год. Исключение составляют осенние месяцы на юге, когда «Медведица» спускается к горизонту. Лучше наблюдать в марте и апреле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.